ht">

《山·灰·人》殷业强影像作品展在京开展

19-03-24

揭晓|“人民日报期待你的好照片”第十一期“收藏作品”

19-03-19

会员作品赏析

观看的诡计—中国影像艺术家专题展--365bet验证地址_365bet欧洲足球赛_亚洲365bet平台_365bet验证地址_365bet欧洲足球赛_亚洲365bet平台
投稿邮箱:cpa1956@126.com
365bet验证地址

您所在的位置:主页>>新闻频道>>亚洲365bet平台>>

观看的诡计—中国影像艺术家专题展

来源:365bet验证地址_365bet欧洲足球赛_亚洲365bet平台       责编:彦希       2016-10-31

1477904992536728.jpg

展览时间:2016年10月28日——12月11日

开幕式:2016年10月28日 16:00时

策展人:朱强

学术主持:杨小彦、胡斌

展览统筹:陈东

展览城市:东莞

展览地点:21空间美术馆

主办机构:东莞市经济和信息化局 莞城街道办事处 21空间美术馆

支持单位:广东宏达工贸集团、二十一空间艺术培训中心

参展艺术家:陈海舒、黄京、骆丹、马良、木格、慕容拖鞋、苏梓敬、孙彦初、汤南南、张晋、张宪勇、张晓、朱强。

展览介绍:

由21空间美术馆主办的“观看的诡计—中国影像艺术家专题展”将于 2016年10月28日下午16:00在21空间美术馆举行开幕仪式,此次展览为陈海舒、黄京、骆丹、马良、木格、慕容拖鞋、苏梓敬、孙彦初、汤南南、张晋、张宪勇、张晓、朱强等13位具有国际影响力的艺术家联展,展览的内容及主题扩大了影像概念,不仅有传统静态影像,也注入了动态活力,将表演、声音、装置,以更多元化、更宽泛的方式呈现在展览当中,向我们展示一个影像艺术盛宴。届时部分参展艺术家将亲临现场。

今天我们谈论摄影,或者说,谈论利用机器观看之眼摄取世界的意图、行为及其结果,就不得不脱离摄影原有的辉煌。可以这样说,正是拍摄者自身,不管他们使用何种机器,生产的是静止图像还是活动影像,呈现的是综合装置还是编程改造,展陈的是二维还是三维,其每日不断的实践正有效地颠覆着视觉世界的原先逻辑。

这一视觉实践的变化也有力地改变了我们谈论影像的方式。过去,在那个客观性甚嚣尘上的日子里,图像是我们研究的主要对象,我们通过对图像的解读,既还原摄影家拍摄的最初意图,又重建失去的历史记忆,从而让逝去的时光复活在视觉的细节之中并获得新生。但是今天,随着数码化的急剧发展,随着智能技术的开发,我们谈论的对象正在产生革命性的转变,我们不仅要从图像解读中脱身出来,我们甚至要从拍摄者与被拍摄者之间的关系中抽离,彻底地回到观看本身,通过对观看行为的分析来解构视觉世界的崭新奇观。

也就是说,在这样一个高科技的背景下,观看具有更为复杂的策略,观看成为一种诡计,叫做观看的诡计,以空前的姿态去挑战长久以来人类肉眼所获得的日常世界的繁华的表象。

这个专题展,尽管选择的只是十来个中年和年轻的视觉艺术家的作品,但从效果看,他们几乎无一例外而又各自独立地呈现了一种观看的诡计,用以建构一个超越日常视觉世界的意义的乌托邦。也就是说,在这个乌托邦里,观看的意义甚至比视觉呈现更为重要。只是,和一般观念性思考不同,在这里,所有的作品均巧妙地回到了观看本身,成为不断地拆解与重新命名观看的一系列独特的语句。

相关文章

365bet验证地址more

365bet欧洲足球赛more

会员动态more

亚洲365bet平台more

会员作品赏析

_120294.htm" target="_blank">《曾毅摄影艺术展》作品欣赏 /o:p>

9

张鹏程

热烈祝贺我校外事工作获得2011年度直属学校评比第一名 _bet-365滚球盘_365篮球滚球大小分_365滚球退赛怎么处理